70191 Stuttgart-Stuttgart-Nord:  evang. Martinskirche (1937)

Eckartstraße 2, 70191 StuttgartBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde Evangelische Nordgemeinde Stuttgart < Bezirk Stuttgart < Landeskirche Württemberg
Kontaktadresse (von der Gemeinde autorisiert):
Mesner: Herr Becke, Tel. 0175-7864377
Evangelische Kirchengemeinde Stuttgart Nord, Nordbahnhofstr. 58, 70191 Stuttgart, Tel. 0711-2569786, Homepage www.evangelischenordgemeinde.de
Basisjahr: 1937 | Heilige(r): Martin.
Öffungszeiten: Di+Do 11-14 und natürlich während der Gottesdienste www.evangelischenordgemeinde.de
Gottesdienstliche Angebote: Martinscafé und vieles mehr!
Angebote der geöffneten Kirche: Martinscafé - Sie bekommen eine Suppe, Getränke und Nachtisch für nur 2,50 Euro! Besuchen Sie uns jeden Dienstag und Donnerstag von 11-13.30 Uhr! (in den Schulzeiten)

Die Martinskirche ist ein Baudokument für den Kirchenbau der 1930er Jahre in Stuttgart. Die einzelnen mit Sattel- und Zeltdach abgeschlossenen Baukörper der Martinskirche Kirchenraum mit Vorhalle, Turm und Saalanbau - gruppieren sich nach Westen um einen Innenhof. In traditioneller Weise zeichnet sich der Kirchenraum an der Ostseite mit hohen Kirchenfenstern hach außen ab und der Sakristeianbau fügt sich additiv an den Altarraum an. Die zeitgemäßen Merkmale, welche die Architekturauffassung der Traditionalisten mit den Vertretern des Neuen Bauens verbinden, zeigen sich insbesondere zur Innenhofseite: Die geschlossen und bewusst schmucklos gehaltenen Fassaden des Saalanbaus und Turms kontrastieren mit der geschosshohen Rasterfassade des als Vorhalle ausgebildeten Seitenschiffs. Der Turm wird durch das Eingangsportal sowie den kleinen Balkon zum Hof und - in traditioneller Weise - durch die Schallöffnungen des Glockengeschosses gegliedert.
Diese kennzeichnende Gestaltung blieb auch nach dem Wiederaufbau der Kirche gewahrt.
Änderungen erfolgten vorwiegend im Innern: beispielsweise wurde eine neue Orgelempore eingebaut und das Schiff erhielt eine flache Tonnendecke.
Wie zur Bauzeit charakteristisch, wurde mit dem Neubau der Martinskirche nicht nur eineKirche, sondern auch ein Gemeindehaus geschaffen, das flexibel genutzt werden kann und im winkelförmig angelegten Anbau einen separat zugänglichen Gemeindesaal mit Nebenräumen umfasst. Auch der Raum unter der Empore, heute Kapelle, sowie das als Vorhalle ausgebildete Seitenschiff ermöglichen eine eigenständige Nutzung.

1937 erbaut durch Karl Gonser (1902-1979) • 2015 Architekturwettbewerb nach Verkauf des separaten Gemeindehauses zur Sanierung und Umbau zum Gemeindezentrum, gewonnen von Gerald Klahr • 2016 Umbau zum Gemeindezentrum:

Wir werden die Martinskirche im Jahr 2019/20 sanieren und zum Gemeindezentrum ausbauen.
Die Martinskirche ist einer der vier Gottesdienstorte der evangelischen Kirchengemeinde Stuttgart Nord. Die genauen Gottesdienstzeiten entnehmen Sie bitte unserer Homepage www.evangelischenordgemeinde ... mehr