75334 Straubenhardt-Schwann:  evang. Schlosskirche (1200)

Hauptstraße 62, 75334 StraubenhardtKreis: CalwBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde Schwann < Bezirk Neuenbürg < Landeskirche Württemberg
Pfarramt Schwann, Dobler Str. 10, Straubenhardt
Basisjahr: 1200 | Heilige(r): Sebastian.
Noch ohne Angaben

Die Schlosskirche in Schwann wurde vermutlich im 14. Jahrhundert im Jahre 1396 erbaut. In den Anfängen war die Kirche noch eine Kapelle und gehörte ursprünglich zum ehemaligen Schloss Schwann (Name!), das aber im gegensatz zur Kirche heute nicht mehr zu sehen ist, aber im Namen der Kirche und des Schlosswegs Spuren hinterlassen hat. Vom Schloss ist noch ein ´Teil der Stallungen oder ähnliches erhalten. Die älteste der drei Glocken wurde um 1425 in Nürnberg angefertigt und fiel zum Glück nicht wie viele andere geschichtsträchtige Glocken der Waffenproduktion des 1. und 2. Weltkriegs zum Opfer. Somit hat Schwann eine der ältesten Glocken in Straubenhardt.