Signet verlässlich geöffnete Kirche72469 Meßstetten-Oberdigisheim:  evang. Johanneskirche (1655)

Kirchpl., 72469 MeßstettenKreis: ZollernalbkreisBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde Oberdigisheim < Bezirk Balingen < Landeskirche Württemberg
Evang. Pfarramt Tieringen, Neue Str. 5, 72469, Meßstetten
Evang. Pfarramt Tieringen, Neue Straße 5, 72469 Meßstetten, Tel. 07436-426, Fax 07436 - 910009, Homepage www.kirche-oberdigisheim.de
Basisjahr: 1655 | Heilige(r): Johannes.
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche ist in der EKD-Kirchenlandkarte und Kirchen-App   www.kirchbau.de/printfuehrer/kirchenfuehrer_oberdigisheim2015.pdf, www.kirche-oberdigisheim.de
◼ ÖFFNUNG
Öffungszeiten: April - Oktober täglich 9.00 - 18.00 Uhr; November - März: sonntags nach dem Gottesdienst bis 17.00 Uhr | Signet »verlässlich geöffnete Kirche« (s. Abbildung oben rechts) seit 2011
Gottesdienstliche Angebote: Gottesdienst im wöchentlichen Wechsel mit Tieringen: 9.00 Uhr/10.00 Uhr (siehe Homepage)
Angebote der geöffneten Kirche: Kirchenführer, Informationen zur Gemeinde, offen zur Einkehr und Gebet; Oberdigisheim liegt am Jakobsweg,

Spätgotische Kirche mit barockem Langhaus (Kirchenführer siehe unten Link1).

Um 1425 Chor und Turm • 1655 wurde das Langhaus erbaut, wie man an der Jahreszahl am Seiteneingang erkennen kann • 1792 wurde das Langhaus renoviert und erweitert • 1840 wurde die erste Orgel angeschafft (gebrauchte aus Bitz) • 1841 wurde dann auch der Turm renoviert • 1875 wurde zum ersten Mal über den Bau einer Kirchenheizung nachgedacht, wobei es bis 1885 dauerte, bevor man an die Verwirklichung gehen konnte und es dauerte noch geraume Zeit bis es endlich warm wurde in der Kirche • 1906 wurde gemeinsam mit der Bürgerlichen Gemeinde eine Kirchturmuhr angeschafft • 1907 hatte die alte Orgel ausgedient und es wurde eine Neue eingebaut • 1957 Außenrenovierung der Kirche • 1958 Innenrenovierung der Kirche • 1995 Bau der neuen Orgel durch Orgelbauer Lieb aus Bietigheim-Bissingen • 2003 Innenrenovierung des Chores.

Der romanische Taufstein ist das älteste Stück und stammt wohl aus der Mitte des 12. Jahrhunderts.
Kirchenführer s. Ansicht kirchbau.de (Link auf dieser Seite unten - in kirchbau.de klicken auf Link1).