71336 Waiblingen-Neustadt:  evang. Martinskirche (vor 1400)

Fotorechte: Martinskirche Neustadt

Im Unterdorf 16, 71336 WaiblingenKreis: Rems-MurrBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde Neustadt < Bezirk Waiblingen < Landeskirche Württemberg
◼ KONTAKT
Pfarramt Neustadt, Pfarrer Joachim Bauer, Hintere Gasse 20, 71336, Waiblingen, Tel. 07151/81167, kontakt@neustadt-evangelisch.de
Evang. Pfarramt, Hintere Gasse 20, 71336 Waiblingen, Tel. 07151 81167, Homepage www.neustadt-evangelisch.de
Basisjahr: vor 1400 | Heilige(r): Martinskirche (vormals "Unserer lieben Frau").
Länge insgesamt: 22 | Turmhöhe: 29 | Innenhöhe: 7,5 | Spannweite Decke/Gewölbe: 9 | Sitzplaetze: 260
Diese Kirche ist in der EKD-Kirchenlandkarte und Kirchen-App   www.neustadt-evangelisch.de
Öffungszeiten: Nur während der Gottesdienste oder nach Anmeldung unter 07151 81167
Gottesdienstliche Angebote: Sonntag 10 Uhr
Angebote der geöffneten Kirche: Der Schlüssel kann gegen Vorlage eines Ausweises ausgeliehen werden im Gemeindebüro, Im Unterdorf 12, Tel. 07151 83561. Vormittags am Montag, Dienstag und Donnerstag Außerhalb dieser Zeiten bei unserer Kirchenwächterin Helga Bindel, Wette 8, Tel. 81166 oder bei Pfarrer Bauer, Hintere Gasse 20, Tel. 07151 81167

Chorturmkirche mit vollständig erhaltenen gotischen Wandmalereien.
Die Martinskirche in Neustadt birgt einen Kunstschatz in ihrem Innern. Von außen eine schlichte Dorfkirche, offenbart sie einen herrlich gestalteten gotischen Marienzyklus aus der Zeit um 1380 im Chor. Ausdrucksstark ist auch der um 1320 datierte ausdrucksstarke Christus am Kruzifix im Osten der Kirche.
Besondere Darstellungen aus Legenden sind die Kornfeldlegende, Dismas, der der Heiligen Familie bei der Flucht nach Ägypten den Weg zeigte und sie in das Räuberhaus aufnahm und nicht zu vergessen fliegende Tonkrüge aus einer Kindheitsgeschichte Jesu.
Mit dem Bau der Chorturmkirche in Neustadt wurde Ende des 13. Jahrhunderts begonnen. (Romanischer Chorbogen und gotische Elemente wie Fenster und Kreuzrippengewölbe).
In den Jahren 1380/90 wurde der Chor und in den späteren Jahren 1420/30 das Schiff mit einem Passionszyklus durch unbekannte Meister versehen.
Die Einzigartigkeit des Bildwerks besteht in ihrer frühen Entstehungszeit und in der Geschlossenheit ohne größere Fehlstellen. Dass der ausführliche Marienzyklus im Chor vollständig erhalten ist, ist eine Seltenheit.
.

Erbaut zwischen 1289 und 1320.
Mehrere Ausmalungsphasen.
Freilegung der Seccomalereien ab 1954.

Gotische Seccomalereien in hervorragendem Zustand.
Marienzyklus im Chor (ca. 1380) vollständig vorhanden, Passionszyklus im Schiff (ca. 1420)
Tzschöckel
Die Martinskirche in Neustadt birgt einen Kunstschatz in ihrem Innern. Von außen eine schlichte Dorfkirche, offenbart sie einen he ... mehr