47495 Rheinberg-Borth:  kath. Kirche St. Evermarus (1980)

Pastor-Wilden-Str. 4, 47495 RheinbergKreis: WeselBundesland Nordrhein-Westfalen Deutschland
Gemeinde St. EvermarusSt. Peter < Diözese Münster
◼ KONTAKT
Pfarrei St. Peter, Pfarrbüro, Kirchplatz 8, 47495, Rheinberg, Tel. 02843/2238, stpeter-rheinberg@bistum-muenster.de
Basisjahr: 1980 | Heilige(r): Evermarus.
Öffungszeiten: täglich
Gottesdienstliche Angebote: sonntags 11 Uhr Messfeier dienstags, freitags, samstags: 9 Uhr Messfeier

neuer Zentralbau (1980) mit dreischiffigem Kirchsaal.

Die ursprüngliche Kirche, auch "alte Kirche" genannt, stammt aus dem 15. Jahrhundert und wurde im Jahr 1980 durch einen Anbau an der Südseite erweitert. Der Erweiterungsbau ist an die Stelle einer früheren Erweiterung aus dem Jahr 1937 getreten. Im Innern sind die Kirchenteile durch eine Flügeltür miteinander verbunden.
Als Vorgängerkirche ist eine Saalkirche des 12. Jahrhunderts mit eingezogenem Rechteckchor nachgewiesen. In deren Fundamentmauerwerk fanden sich Ziegelbrocken einer römischen Trümmerstätte.

Die heutige zweischiffige Stufenhalle aus Backstein ("alte Kirche") wurde laut einer verlorenen Bauinschrift 1452 errichtet. Die Halle ist etwas älter als der niedrigere Chor von einem Joch mit 5/8 Schluss. Bei einer Restaurierung wurde 1893 das westliche Treppentürmchen am Seitenschiff zugefügt. Die Fenstermaßwerke wurden erneuert.

Der dreigeschossige Turm mit einem Fensternischenportal und Gliederungen in romanischen Formen ist dem Hauptschiff vorgelagert. In das Hauptschiff wurden Netzgewölbe, ansonsten Kreuzrippengewölbe eingezogen. Im Zweiten Weltkrieg wurde das Gebäude stark beschädigt und von 1956 bis 1957 wiederhergestellt.

Die St.-Evermarus-Kirche in Borth ist die einzige Evermarus-Kirche im Bistum Münster überhaupt.