40489 Düsseldorf-Kaiserswerth:  kath. Stiftskirche Basilika St. Suitbertus (ca. 1250)

Suitbertus-Stiftsplatz, 40489 DüsseldorfBundesland Nordrhein-Westfalen Deutschland
Gemeinde Pfarrei St. Suitbertus Düsseldorf-KaiserswerthDekanat Düsseldorf-Nord < Diözese Köln
◼ KONTAKT
Kath. Pfarramt St. Suitbertus Kaiserswerth, Suitbertus-Stiftsplatz 3, 40489, Düsseldorf, Tel. 0211 / 401191, st.suitbertus-kaiserswerth@t-online.de
Basisjahr: ca. 1250 | Heilige(r): Suitbertus.
Länge insgesamt: 58 | Innenhöhe: 14 |
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.st-suitbertus-kaiserswerth.de, de.wikipedia.org/wiki/St._Suitbertus_(Düsseldorf-Kaiserswerth)
Noch ohne Angaben

Dreischiffige, romanische Pfeilerbasilika mit Querhaus und flachen Holzdecken. Chorbau dreischiffig in rheinischer Spätromanik mit gemauerten Gewölben.

Beginn des 8. Jh. erste Kirchbautätigkeit am Ort • 11. Jh. älteste Teile des heutigen Baus • 1237 Erweiterung des Lang- und Querhauses sowie der Neubau der Choranlage geweiht • ab 1870 Bau von 4 Türmen im neuromanischen Stil • 1945 Zerstörung der Türme • Bau eines Dachreiters über der Vierung.

Gründer der Kirche am Ort war der Angelsachse Suitbertus. Um das Jahr 700 gründete er hier mit einigen Gefährten das erste Kloster auf dem Gebeit des heutigen Erzbistums Köln. Seine Gebeine ruhen hier in einem Schrein aus dem 13.-14. Jh.
Beckerath 1976 (III/39)