01326 Dresden-Pillnitz:  ev.-luth. Weinbergkirche Zum Heiligen Geist (1727)

Bergweg, 01326 DresdenBundesland Sachsen Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Ev.-Luth. Kirchgemeinde Dresden-Hosterwitz-PillnitzEvangelisch-Lutherische Landeskirche Sachsens
Interessengemeinschaft Weinbergkirche e.V.
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.weinbergkirche.de, de.wikipedia.org/wiki/Weinbergkirche_(Dresden-Pillnitz)
Öffungszeiten: Mai bis Oktober, sonnabends und sonntags, 13 - 17

Barocke Kirche mitten in Weinbergen.

1596 vorhandene Glocke (früher Schlosskapelle) • 1723-1727 erbaut durch M.D. Pöppelmann, Verwendung von Altar, Orgel und Glocken der alten Kirche • Abendmahlrelief von J.G. Kretschmar (1648) hier eingebaut • 1800 Glocke • 1947 aus staatlichem Besitz zur Kirche übergegangen • bis 1976 gottesdienstliche Nutzung, dann baufällig geschlossen • 1983 Übergabe der Kirche an die Stadt Dresden: Lagerraumnutzung bis 1989 • nach 1990 umfassend saniert und restauriert • 1994 Rekonstruktion des Altars begonnen • 1997 Weihe der erneuerten Jehmlich-Orgel aus dem Jahr 1891 • 2002 neue Glocke.

Nutzung für kulturelle und gottesdienstliche Veranstaltungen, Feste im Weinberg um die Kirche.