73257 Köngen:  evang. Peter- und Paulskirche (1512)

Kießweg 57, 73257 KöngenKreis: EsslingenBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde Köngen < Bezirk Esslingen < Landeskirche Württemberg
Pfarramt Köngen Nord, Kiesweg 59
Basisjahr: 1512 | Heilige(r): Petrus Paulus.
Noch ohne Angaben

Gotische einschiffige flachgedeckte Kirche. Hoher netzgewölbter Chor mit reich gestalteten Maßwerkfenstern. Renaissance-Bemalung auf Decke und Gewölbe original. Für eine Dorfkirche sehr stattlicher Bau. Dreikönigsaltar mit hölzerner gotischer Mariengruppe. Epitaphien derer von Thumb zu Neuburg.

Vorgängerkirche (davon Teil des Hochaltars Dreikönigsaltar erhalten) • 1430 Glocke (so genannte »Sauglocke«) • 1502-1512 erbaut durch Stephan Waid (1504 Dombaumeister in Konstanz) und dessen Schwager. Vollendung durch Meister Merx aus Esslingen • Renaissance-Decke im Langhaus • 1. Hälfte 18. Jh. Turm (heutige Gestalt).

Von der »Sauglocke« wird erzählt, sie sei im 30jährigen Krieg verloren gegangen und von Wildschweinen wieder aufgefunden worden.