44135 Dortmund:  evang. Petrikirche (ca. 1400)

Petrikirchhof, 44135 DortmundBundesland Nordrhein-Westfalen Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelische St. Petri-Nicolai-Kirchengemeinde DortmundKirchenkreis Dortmund-Mitte-Nordost < Landeskirche Evangelischen Kirche von Westfalen
◼ KONTAKT
Evang. Stadtkirche St. Petri - Büro, Petrikirchhof 7, 44135, Dortmund, Tel. 0231 / 721 41 73, buero@stpetrido.de
Basisjahr: ca. 1400 | Heilige(r): Petrus.
Länge insgesamt: 51 | Turmhöhe: 104
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia  Diese Kirche in wikipedia   www.stpetrido.de, www.petri-nicolai.de, de.wikipedia.org/wiki/Petrikirche_(Dortmund), de.wikipedia.org/wiki/Goldenes_Wunder_von_Westfalen, www.ev-kirche-dortmund.de/news/newsdetail/artikel/1237/von-gottes-hauch-beseelter-wunderbau/
Öffungszeiten: Di-Fr 12.00 - 17.00 Uhr, Sa 11.00 - 16.00 Uhr
Angebote der geöffneten Kirche: Kirchenführung am ersten Samstag im Monat um 11.00 Uhr

Gotische dreischiffige dreijochige Hallenkirche. Chorraum mit gotischem Schnitzaltar durch Glaswand abgetrennt.

1319-1353 erbaut • 1352 Chor begonnen • 1396 Turmbau begonnen • 1469 Turm bis zur Uhr vollendet • um 1521 Antwerpener Schnitzaltar durch Lukas-Gilde unter Meister Gilles (ursprünglich für Franziskanerklosterkirche geschaffen) • 1523 Turmhelm aufgerichtet • 1752 Turmhelm eingestürzt und Schiff zerstört • 1759 Wiederaufbau Kirchenschiff: Backsteingewölbe flacher auf 4 neuen Säulen, Walmdach ohne Giebel • 1759 Neueinweihung • 1809 Schnitzaltar übernommen • 1868 Turmhelm neugotisch wieder errichtet, Emporen • 1943 Bombenzerstörung • 1958-1966 Wiederaufbau Schiff: neues Dach mit Zwerchgiebeln • 1967 Altar wieder aufgestellt • 1981 Turmhelm vollendet Wiederaufbau • 2015 Einbau der neuen Orgel (moderne Birkenholzfassade).

Antwerpener Schnitzaltar mit 633 vergoldeten Figuren in 54 Tafelbildern (6 x 7,5 m).
2015 erbaut von Oliver Schulte, Kürten, unter Verwendung von 1400 engl. Pfeifen aus dem 19. Jh.