1010 Wien:  ev.-luth. Stadtkirche (1876)

Dorotheergasse 18, 1010 Wien Österreich
Gemeinde Evang. Pfarrgemeinde A.B. Wien Innere StadtEvang. Kirche Österreich
Evang. Pfarrgemeinde A.B. Wien Innere Stadt, Doretheergasse 18, 1010, Wien
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.stadtkirche.at, de.wikipedia.org/wiki/Lutherische_Stadtkirche_(Wien)
Öffungszeiten: täglich geöffnet
Gottesdienstliche Angebote: Sontag: 10.00 Uhr, Gemeindegottesdienst

1783 seitliches Portal rechts, Obergeschosse mit josephinischem Platten-Dekor • 1841 seitliches Portal links mit gekoppelten toskanischen Säulen und von Kreuz gesprengtem Segmentgiebel, rezente Holztore
• 1876 Fassade mit 3-achsigem Mittelrisalit mit toskanischem Ädikulaportal, hohes über 2 Geschosse reichendes von ionischen Riesenpilastern und Fensterachsen flankiertes Rundbogenfenster • 1907 Fassade mit gebändertem Sockel und genuteter Rustizierung der Oberzone, Dreiecksgiebel auf Konsolen, Glockengeschoss mit Blendbalustrade, Vasen und Ädikula mit geschweiftem Ansatz, gekoppelten toskanischen Pilastern, gekoppeltem Rundfenster (Schallfenster) in Frührenaissanceformen, Segmentgiebel und bekrönendem Kreuz, drittes Obergeschoss mit Blendattikabalustrade • 1955/1959 zwei Bronzeglocken durch Pfundner • 1989 Fassade rekonstruiert nach den Plänen von Schöne 1907 und Thienemann 1876.

Bischofskirche der Evang. Kirche Österreichs A.B und Epochalkirche der der Evang. Suptur Wien
Friedrich Deutschmann, 1808