67433 Neustadt an der Weinstrasse:  simultane Stiftskirche St. Aegidius (1489)

Marktplatz, 67433 Neustadt an der WeinstrasseBundesland Rheinland-Pfalz Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Prot. Stiftskirchengemeinde/ Kath. Pfarrei St. Marien NWProt. Dekanat Neustadt a. d. W./Kath. Dekanat Bad DürkheimEvangelische Kirche der Pfalz (Protestantische Landeskirche)/Bistum Speyer
Basisjahr: 1489 | Heilige(r): Aegidius.
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.st-marien-neustadt.de, www.stiftskirche-nw.de, de.wikipedia.org/wiki/Stiftskirche_(Neustadt_an_der_Weinstraße)
◼ ÖFFNUNG
Öffungszeiten: prot. Langhaus: Di, Do, Sa 10.00 - 12.00 Uhr; So 9.00 - 12.00 Uhr; kath. Chor: tgl. geöffnet
Gottesdienstliche Angebote: prot. Gottesdienst Sonntag 10.00 Uhr
Angebote der geöffneten Kirche: Kirchenführer

Gotische zweitürmige Kirche. Im Inneren Trennmauer zwischen dem katholischen Chor und dem protestantischen basilikalen Langhaus.

1368-1489 erbaut • 1714 Errichtung der Trennwand zwischen Chor und Schiff • 1928 Chormosaik im prot. Teil.

Besitzt mit gut 32,6 Tonnen Gewicht das größte Gußstahlgeläut der Welt. Und mit der Kaiser-Ruprecht Glocke, deren Größe 3,21 m beträgt, die größte Gußstahlglocke der Welt und zweitgrößte läutbare Glocke Deutschlands.
Oberlinger 1970 (III/51)