52156 Monschau:  ev.-unierte Stadtkirche (1787)

Laufenstr. 4-6, 52156 MonschauKreis: Städteregion AachenBundesland Nordrhein-Westfahlen Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Kirchengemeinde Monschauer Land der Evangelischen Kirche imKirchenkreis AachenEvangelischen Kirche im Rheinland (EKiR)
◼ KONTAKT
Kirchengemeinde Monschauer Land der Evangelischen Kirche im, Bahnhofstraße 2, 52152, Simmerath, Tel. 02473 8336
◼ ÖFFNUNG
Öffungszeiten: in der Regel zwischen 11-16 Uhr (Zur Sicherheit bitte vor dem Besuch in der Gemeinde nachfragen.)
Gottesdienstliche Angebote: mittwochs 18.30 Uhr Abendlob; sonntags 11.15 Uhr Gottesdienst

Natursteinkirche mit Ausstattung im Louis-seize-Stil.

1787 bis 1789 erbaut • 1810 komplette Fertigstellung

Die sehr seltene Ausstattung einer evangelischen Kirche im Stil Louis-seize und ihre Relevanz als Zeugnis der Kultur-, Sozial- und Wirtschaftsgeschichte der Stadt hatten dazu geführt, dass die Kirche 2012 durch den Deutschen Bundestag zu einem „Bauwerk von nationaler Bedeutung“ ernannt wurde.

Im Januar 2013 belegte die Kirche nach einer bundesweiten Abstimmung zur „Kirche des Jahres“ der Stiftung zur Bewahrung kirchlicher Baudenkmäler in Deutschland (KiBa) den zweiten Platz und wurde am 15. Juni 2013 als „Stadtkirche des Jahres 2012“ in Schwerin ausgezeichnet.

Die Evangelische Stadtkirche Monschau ist eine der Kulturkirchen im Bereich der EKD.