76275 Ettlingen:  kath. Kirche St. Martin (788)

Kirchenplatz 13, 76275 EttlingenKreis: KarlsruheBundesland Baden-Württemberg Deutschland
◼ KONTAKT
Pfarrbüro St. Martin (Ettlingen), Kirchenplatz 13, Ettlingen, Tel. 0(049) 7243 12244, pfarramt.st-martin@kath-ettlingen-stadt.de
Noch ohne Angaben

Die katholische St. Martinskirche wurde 1732/1733 wiederaufgebaut; sie steht über einem römischen Bad und hat eine zweitausendjährige Geschichte. Das Fundament der Martinskirche steht auf den römischen Ruinen aus dem 2. Jahrhundert, der untere Turmschaft ist romanisch und stammt aus dem 12. Jahrhundert. Im 14. Jahrhundert wurde der gotische achteckige Turm erbaut, dessen Behelmung 1715 im Barock erfolgte. Der gotische Chor stammt aus dem 15. Jahrhundert und wurde 1733 mit einem barocken Langhaus erweitert.

Sie birgt im Untergrund Reste eines römischen Bades, das die Franken als Grablege für ihre Toten benutzten. Sie errichteten die erste Kapelle über dem Bad. Ersterwähnung 788 (Kopialüberlieferung 13.JH.)Nach der Erhebung Ettlingens zur Stadt 1192 und der Erhebung der Kirche zum Stift 1346 änderte die Kirche ihre äußere und innere Gestalt. Nach der Zerstörung 1689 im Rahmen des Pfälzischen Erbfolgekrieges wurde die Martinskirche nach Plänen von Johann Michael Rohrer als barocke Hallenkirche aufgebaut. Von 1986 bis 1988 schuf Prof. Emil Wachter ein modernes Deckengemälde.