76359 Marxzell-Pfaffenrot:  kath. Kapelle St. Wendelinus (1506)

Blumenstr. 1, 76359 MarxzellKreis: KarlsruheBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde Seelsorgeeinheit MarxzellKarlsruhe < Diözese Erzdiözese Freiburg
◼ KONTAKT
Pfarrgemeinde St. Josef Pfaffenrot, Heinrich-Hall-Str. 12, 76359, Marxzell, Tel. 07248-924675, st.josef@se-marxzell.de
Noch ohne Angaben

Die Wendelinus-Kapelle ist dem hl. Wendelin, dem Schutzherrn für Flur und Vieh, also einem typischen Volksheiligen, gewidmet. Er genoss seit etwa 1500 große Verehrung.
Wahrscheinlich um 1506 wurde die Wendelinus-Kapelle in Pfaffenrot errichtet.
1770 erhielt sie nach verschiedenen Umbauten ihre heutige Gestalt. Sie ist somit das älteste kirchliche Bauwerk, ja das älteste Gebäude Pfaffenrots überhaupt. Zur Zeit des Neubaus der Marxzeller Kirche (1782 fertig gestellt) wurde der Gottesdienst in dieser Zeit in die Pfaffenroter Kapelle verlegt. Im Jahre 2004 wurde die Kapelle aufwendig saniert.