8708 Männedorf:  evang. Kapelle Ebenezer (Bibelheim) (1897)

Hofenstrasse 45, 8708 MännedorfMeilenZürich Schweiz
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Bibelheim Männedorf (ex Anstalt Elim, ex Gebetsheilanstalt)Schweizerische Evangelische Allianz
Bibelheim, Hofenstrasse 41, 8708, Männedorf
Länge insgesamt: 33 | Spannweite Decke/Gewölbe: 15
◼ ÖFFNUNG
Gottesdienstliche Angebote: Sonntag, 19:30 Gottesdienst zusätzlich im Altersheim Emmaus: Dienstag/Freitag 10:15 Andacht, Sonntag 10:00 Gottesdienst
Angebote der geöffneten Kirche: Gottesdienste, Andachten, Konzerte

Eine pietistisch-schlichte Kapelle.

Bau der Kapelle und des neuen Haupthauses oberhalb des Dorfes 1897, nachdem die alten Bauten unterhalb der Liebegg teils dem Bahnbau der NOB zum Opfer fielen.

Der ursprüngliche Dachreiter über dem Eingang wurde später durch ein Türmlein über der Vierung ersetzt.

Als Antwort auf die Säkularisierung des Alltags im 19. Jahrhundert formieren sich in den 1830er-Jahren viele freikirchliche Bewegungen. Sie sind auch in Männedorf präsent, das sich schon in verschiedener Hinsicht als offener Ort für neue Bewegungen und Entwicklungen gezeigt hat. Aus dieser Bewegung kommt auch das Bibelheim Männedorf.

Die Ursprünge gehen auf Dorothea Trudel (1813 - 1862) zurück, die in Männedorf eine Glaubensgemeinschaft um sich versammelt. Die Gemeinschaft wächst rasch, beschränkt sich aber nicht nur auf das Gebet und Bibellesungen, sondern pflegt auch körperlich und geistig kranke Menschen. 1862 tritt der junge Lehrer Samuel Zeller der Gemeinschaft bei und übernimmt nach dem Tod Trudels die Leitung der Gemeinschaft und des Hauses "Elim". 1897 kauft die Gemeinschaft Land von Grundbesitzern in Männedorf, auf dem sie eine Kapelle und ein Erholungshaus baut. Um Kranke darf sich die Anstalt Elim von Gesetzes wegen nicht mehr kümmern, weshalb die Einrichtung zum Bibel- und Erholungsheim wird. In den folgenden Jahren wird das Anwesen konsequent ausgebaut.

Die Kapelle ist ein Kulturgut der Kategorie B von regionaler Bedeutung.