EC2Y 8DA London-City of London:  anglikan. Kirche St Giles Cripplegate (1394)

Fore Street, EC2Y 8DA LondonEngland Großbritannien
Geo-Lage: 51.519, -0.094 / 51° 31' 7" N, 0° 5' 38" W (siehe Karte)
Gemeinde St. Giles, Cripplegate with St. Bartholomew, Moor Lane, etc.The CityDiocese of London
Basisjahr: 1394 | Heilige(r): Ägidius von St. Gilles.
Angebote der geöffneten Kirche: Siehe Karte der Friends of the City Churches, Nr. 18

Gotische, dreischiffige Basilika im Perpendicular-Stil mit Westturm. Namensgebung nach dem französischen Hl. Gilles (7. Jh.) und der Lage unmittelbar außerhalb des Stadttors (benannt entweder nach "Krüppeln" oder nach dem altenglischen Wort "crepel" für eine überdachte Passage).

Vor 1000 Angelsächsische Kirche oder Kapelle • 1090 Bau der normannischen Vorgängerkirche • 1394 Bau der heutigen Kirche • 1545 Beschädigung der Kirche durch Feuer • 1680 Ergänzung der Turmspitze aus auffälligen roten Ziegeln • 1897 Erneute Beschädigung durch Feuer, Wiederaufbau nach den Plänen von 1545 • 1940 Erneuter Brandschaden im Zweiten Weltkrieg • 1966 Umfangreiche Restaurierung

Zentrum der Orgelmusik (seit 1990 jährliche Orgelschule); Milton-Statue (John Bacon, 1793); Schwertständer (nach 1985)
ORGEL
Große Orgel (Westorgel) erbaut 1733 von Jordan and Bridge, 1970 restauriert von N. P. Mander Ltd; Chororgel erbaut 2008 von Mander Organs

Quelle(n): Kirchenführer, Orgelführer der Kirche; Bradley/Pevsner, London - The City Churches; Kenyon, The City of London; Millar, London′s City Churches; Tucker, City of London Churches