75365 Calw:  evang. Stadtkirche (Petrus und Paulus) (1420)

Kirchplatz 2, 75365 CalwBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde Calw < Landeskirche Württemberg
Pfarramt Calw Stadtkirche 1.Pf., Altburger Str. 3
Basisjahr: 1420 | Heilige(r): Petrus Paulus.
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.calw-evangelisch.de/calw-stadtkirchengemeinde/unsere-stadtkirche, de.wikipedia.org/wiki/Stadtkirche_St._Peter_und_Paul_(Calw)?oldformat=true

Kirche des 14. Jahrhunderts mit gotischem, netzgewölbtem Chor. Neugotische Umgestaltung im 19. Jahrhundert.

1262 erste urkundliche Erwähnung • 1420 gotischer Chor wird erbaut • 1505 Schiff wird erbaut durch Peter von Breisach • 1634 und 1692 Zerstörungen, ab 1700 Wiederaufbau • 1883-1888 durch Baurat Berner unter Erhalt des gotischen Chores und des Turmsockels in neugotischem Stil als Seitenturmkirche erweitert.