34454 Bad Arolsen:  kath. Pfarrkirche St. Johannes Baptist (1896)

Birkenweg 1, 34454 Bad ArolsenKreis: Waldeck-FrankenbergBundesland Hessen Deutschland
Gemeinde Pfarrei St. Johannes Baptist Bad ArolsenDekanat Waldeck < Diözese Paderborn
◼ KONTAKT
Pfarramt, Pfr. Peter Heuel, Große Allee 27, 34454, Bad Arolsen, Tel. 05691-6996, info@kath-kirche-bad-arolsen.de
Basisjahr: 1896 | Heilige(r): Johannes d. Täufer.
Länge insgesamt: 34m | Turmhöhe: 34m | Innenhöhe: 9m8 | Spannweite Decke/Gewölbe: 14m | Sitzplaetze: 220
Öffungszeiten: 09:00-17:00
Gottesdienstliche Angebote: Sa 18:00 Vorabendmesse (Nov-Apr) * So 10:30 Hochamt * Di 09:00 Messe * Fr 15:30 (Eucharistische/Kreuzweg-) Andacht * Fr 16:00 Messe

Die Kirche wurde in den Jahren 1896-97 auf Initiative des langjährigen Pfarrers Joseph Banneyer (1890-1911) nach Entwürfen des Dombaumeisters Franz Statz jun. aus Köln als 3-schiffige neugotische Hallenkirche errichtet und am 06.11.1897 durch den Bischof von Paderborn, Dr. Simar geweiht.

19.07.1896 Grundsteinlegung *
06.11.1897 Kirchweihe *
1962 Renovierung nach dem II. Vat. Konzil *
1996 grundlegende Renovierung (neue Empore und Orgel), neue Chorausstattung (Tabernakelretabel, Zelebrationsaltar, Ambo, Sedilien, Osterleuchter) und Aufstellung des Taufsteins mit Johannesfigur auf der Abdeckung
Fa. Stockmann, Werl