53773 Hennef (Sieg)-Bödingen:  kath. Zur Schmerzhaften Mutter (1408)

An der Klostermauer 16, 53773 Hennef (Sieg)Rhein-Sieg-KreisBundesland NRW Deutschland
Gemeinde Hennef-Ost < Diözese Köln
◼ KONTAKT
Pfarrbüro, Pfarramtssekretärin Sabine Kranz, An der Klostermauer 14, 53773, Hennef (Sieg), Tel. 02242 2550, Marienboedingen@t-online.de
Basisjahr: 1408 | Heilige(r): Jungfrau Maria Hl Drei Könige.
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   de.wikipedia.org/wiki/Wallfahrtskirche_Zur_schmerzhaften_Mutter_Gottes_(Bödingen), www.hennef-boedingen.de/
Öffungszeiten: 8-18 Uhr
Gottesdienstliche Angebote: Di. 8.30, Mi. 18.00, Fr. 18.00, So. 9.45 Uhr
Angebote der geöffneten Kirche: Kirchenführung, Wallfahrt

Die Wallfahrtskirche "Zur schmerzhaften Mutter" ist ein seit 1989 denkmalgeschütztes römisch-katholisches Kirchengebäude in Hennef-Bödingen. Sie ist als ehemalige Augustiner Chorherren-Stiftskirche heute eine von 5 Kirchen im Pfarrverbund Hennef-Ost und gehört zum Erzbistum Köln. 1408 war der Bau des Gotteshaus vollendet und wurde der Allerseligsten Jungfrau Maria und den Heiligen Drei Königen geweiht. Das Gebäude ist seit 1834 Pfarrkirche der Pfarrgemeinde Zur Schmerzhaften Mutter und liegt direkt neben dem Kloster Bödingen weithin sichtbar auf dem ersten Höhenzug des Nutscheid.

Baubeginn 1397 • Weihe 1408 • Erweiterung Chor und Querhaus 1480-1500 • Niederlegung des Lettners 1630 • Errichtung des barocken Marienaltares 1750 • Neuerrichtung des Daches über dem Chors 1830 •

Grablege derer von Nesselrode, Epitaph Wilhelm von Nesselrode, Pieta von 1350, Wegekreuz von 1487, Fresko "Maria Verkündigung" von 1500, Chorfenster gestiftet von Hermann von Hessen 1500
Schulte