Signet verlässlich geöffnete Kirche71540 Murrhardt:  evang. Walterichskirche beim Friedhof (1490)

Kirchplatz 8, 71540 MurrhardtKreis: Rems-MurrBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde Murrhardt < Bezirk Backnang < Landeskirche Württemberg
Pfarramt Murrhardt Klosterhof, Klosterhof 10, 71540, Murrhardt, Tel. 07192-93 19 70
Evangelische Kirchenpflege, Klosterhof 10, 71540 Murrhardt, Tel. 07192 93197-15, Fax 07192 93197-29, Homepage www.evangelisch-in-murrhardt.de
Basisjahr: 1490 | Heilige(r): Walterich.
◼ ÖFFNUNG
Öffungszeiten: Palmsonntag - Reformationsfest 9.00 - 18.00 Uhr; Reformationsfest - Palmsonntag am Wochenende 9.00 - 18.00 Uhr | Signet »verlässlich geöffnete Kirche« (s. Abbildung oben rechts) seit 2011
Gottesdienstliche Angebote: Gottesdienste: In der Karwoche Passionsandachten Mo-Mi um 19.30 Uhr; Gründonnerstag AM-Gottesdienst um 19.30 Uhr Karfreitag 8.00 Uhr Nach Ostern bis August / Sept. jeden 3. Sonntag 8.00 Uhr am 24.12: 17.00 Uhr; 22.00 Uhr Walterichsandacht: Montagaben
Angebote der geöffneten Kirche: Flyer, Informationen, Broschüren zur Kirche, Postkarten

Diese Kirche auf dem nahe gelegenen Hügel war die Leutekirche des Klosters und der Stadt. Sie war Maria geweiht, trägt aber seit der Reformation den Namen des Klostergründers. Sie dient heute unter anderem als Friedhofskirche. Walterich wurde in einem Grab bestattet, das aus römischen Spolien zusammengesetzt wurde. Es war das Ziel einer Wallfahrt, und bis heute kommen viele Murrhardter in der Karzeit, um den Ölberg an der Außenseite der Kirche zu betrachten. Dabei handelt es sich um ein herrliches Schnitzwerk aus dem 16. Jahrhundert, welches das Passionsgeschehen darstellt.

Die Kirche hat im Laufe der Jahrhunderte einige Umbauten erfahren, die sich in verschobenen Achsen des Grabs Walterichs, des spätgotischen Kirchenschiffs und des gotischen Chors zeigen, die aber zum Charme des Gebäudes beitragen. Der heutige Bau ist der vierte an dieser Stelle.

Älteste sichbare Ausstattungsstücke sind ein Tympanon mit dem Lamm Gottes und Maria (umrandet von Inschriften mit teils griechischen Buchstaben) und ein reliefierter Stein mit dem Motiv des Löwenkampfs aus der Zeit um 1170/80. Jüngste Ausstattungsstücke sind die Orgel und die Chorfenster, die Hans Gottfried von Stockhausen zum Magnifikat und zum Thema Taufe gestaltet hat.