42285 Wuppertal-Unterbarmen:  ev.-unierte Pauluskirche (1881)

Pauluskirchstr. 8, 42285 WuppertalBundesland Nordrhein-Westfalen Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelische Kirchengemeinde UnterbarmenKirchenkreis WuppertalEvangelische Kirche im Rheinland
Evangelische Gemeinde Unterbarmen, Sternstr. 40, 42275, Wuppertal
Turmhöhe: 47 | Innenhöhe: 11 |
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.evangelisch-in-unterbarmen.de, de.wikipedia.org/wiki/Pauluskirche_(Wuppertal)
Gottesdienstliche Angebote: maximal einmal im Monat

Neuromanische Backsteinsaalkirche. Repräsentativer Turm.

1822 Gründung der Vereinigt-Evangelischen Gemeinde Unterbarmen • 1881 Kirchenbau • 1882 Ibach-Orgel • 1934 neue Orgel • 1964 Gemeindeteilung in die neuen Gemeinden Mitte, Ost, Süd und West • 1966 neue Orgel mit Innenumbau: Altar, Kanzel und Orgel an Kirchennordseite, neues Gestühl • ca. 1990 lose Stuhlmöblierung • 1991-2002 Nutzung durch Universität als Vorlesungssaal • seit 1995 Unterhalt der Kirche durch den "Freundeskreis Pauluskirche Unterbarmen e.V." • 2006 Vereinigung der Gemeinden Ost, Mitte und West zur Evangelischen Kirchengemeinde Unterbarmen