63776 Mömbris-Daxberg:  kath. Filialkirche Kreuzerhöhung (1939)

Glasbergstraße, 63776 MömbrisKreis: AschaffenburgBundesland Bayern Deutschland
Gemeinde Pfarrei St. Jakobus der Ältere SchimbornDekanat Alzenau < Diözese Würzburg
Pfarramt Mömbris, Pfarrer, Am Markt 5, 63776, Mömbris, Tel. 06029/1480
Basisjahr: 1939 | Heilige(r): Kreuzerhöhung.
Öffungszeiten: nach Vereinbarung
Gottesdienstliche Angebote: Freitag: Gottesdienst 19.00 Uhr / Samstag: Vorabendmesse 19.00 Uhr / Sonntag: Gottesdienst 10.30 Uhr.

Die im Jahr 1939 durch Bischof Matthias Ehrenfried geweihte Heiligkreuz-Kirche ist die letzte Kirche der Diözese Würzburg, die unter den damaligen Machthabern des Dritten Reiches errichtet werden durfte. Sie ist ausgestattet mit einem holzgeschnitzten Kreuzweg, einer wertvollen Weihnachtskrippe und einem Altarkreuz, geschaffen von Holzbildhauer Heinrich Wohlfahrt aus Groß-Steinheim, sowie den Statuen des Hl. Christophorus und der Gottesmutter, die im Gröden in Südtirol hergestellt wurden. Die beiden Wandfresken über den ehemaligen Seitenaltären, geschaffen von Willi Wolf aus Würzburg, wurden 1975 übermalt.