45886 Gelsenkirchen-Ückendorf:  säkularis. Heilig-Kreuz-Kirche (1929)

Bochumer Str. 113, 45886 GelsenkirchenBundesland Nordrhein-Westfalen Deutschland
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia  Diese Kirche in wikipedia   www.glasmalerei-ev.de, de.wikipedia.org/wiki/Heilig_Kreuz_(Gelsenkirchen), www.gelsenkirchener-geschichten.de/wiki/Heilig_Kreuz, detlefsnotizblog.blogspot.de/2011/05/die-heilig-kreuz-kirche-in.html, www.route-industriekultur.de/themenrouten/26-sakralbauten/heilig-kreuz-kirche-ge-ueckendorf.html
Noch ohne Angaben

Kirche im Stile des Backsteinexpressionismus ; im Inneren dem Bergbau angepasst: parabelförmig gewölbtes Mittelschiff, Arkadenzone ebenfalls als Parabeln.

1927-29 erbaut durch Josef Franke, Ausmalung Wilhelm Andreas Ballin, Christusfigur durch Hans Meyer, Fenster in der Kapelle durch Josef Franke • 1966 Fenster durch G. Kadow • 1986 unter Denkmalschutz gestellt • seit 19.08.2007 profaniert • Die Stadt Gelsenkirchen baut die Heilig-Kreuz-Kirche zu einem Veranstaltungshaus um • die Grundsteinlegung dazu fand am 16.01.2019 statt • bei dem Projekt sollen ein 400 m² großer Saal, Räume für Vereine und eine Gastronomie entstehen • die Fertigstellung ist für 2021 geplant •
Stockmann 1972