31840 Hessisch Oldendorf-Hemeringen:  kath. Kirche St. Maria, Mutter der Kirche (beg. 1965)

◼ ADRESSE
Hamelner Straße 3, 31840 Hessisch OldendorfKreis: Hameln-PyrmontBundesland Niedersachsen Deutschland
Gemeinde kath. Pfarrgemeinde St. Sturmius RintelnDekanat Weserbergland < Diözese Diözese Hildesheim
◼ KONTAKT
Katholisches Pfarramt St. Sturmius, Kapellenwall 15, 31737, Rinteln, Tel. 05751/957540, info@st-sturmius.de
Basisjahr: beg. 1965 | Heilige(r): Maria, Mutter der Kirche.
Noch ohne Angaben

"Eine schlichte, moderne Kirche deren Außenansicht einem Schiffsrumpf ähnelt. Das Innere, mit einer hellen Holzdecke, zeigt in den Kirchenfenstern Bilder der Auferstehung, der Schöpfung und der Verheißung. Ausdrucksvoll dabei das Bild in der Taufkapelle, das den Weg der Christen symbolisieren soll. Mittelpunkt der Kirche ist ein schlichter und offener Altar, der gold verzierte Tabernakel, das große Kreuz und zur Verkündung des Wortes der große Ambo. Die Holzbänke bieten ca. 130 Menschen Platz zum Gebet und zum verweilen. Im Anbau an das Kirchenschiff befindet sich die Sakristei und ein Gemeinschaftsraum für die Gemeinde. Das Pfarrhaus steht rechts vor dem Eingang der Kirche. Durch die große Spendenbereitschaft in der Gemeinde konnte eine Orgel gekauft und am 18.2.1968 geweiht werden. Bis zum Jahre 1984 wohnten die Priester immer vor Ort. Danach wurde die Gemeinde von delegierten Priestern oder mit Wortgottesdienste von ehrenamtlichen Christen versorgt. Das Pfarrhaus wurde später vermietet und vor einige Jahren verkauft."

Vorgängerbau: 1951 wurde eine ehemalige Reparaturwerkstatt zum Gotteshaus umfunktioniert und als "Maria Hilf-Kapelle" geweiht.
Neubaubeschluss 1963. Auf Grundstück in der Nähe der Behelfskapelle wurde die neue Kirche 1965/66 errichtet.
Am 26.06.1966 weihte Bischof Heinrich Maria Jansen die Kirche feierlich ein und gab der Kirche den Titel "Maria Mutter der Kirche".