33758 Schloß Holte-Stukenbrock-Schloß Holte:  evang. Versöhnungskirche (1981)

◼ ADRESSE
Gluckweg 2-4, 33758 Schloß Holte-StukenbrockKreis: GüterslohBundesland Nordrhein-Westfalen Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Ev. Kirchengemeinde Schloß Holte-StukenbrockEv. Kirchenkreis Gütersloh < Landeskirche Westfalen
◼ KONTAKT
Ev. Kirchengemeinde SHS, Holter Str. 245-247, 33758, Schloß Holte-Stukenbrock, Tel. 05207/87849, kuester-vk@ev-kirche-shs.de
◼ ÖFFNUNG
Öffungszeiten: Dienstag, Mittwoch, Donnerstag, Sonntag: 9.00 Uhr - 18.00 Uhr; Freitag, Samstag: 9.00 Uhr - 15.00 Uhr; Montag geschlossen
Gottesdienstliche Angebote: Am 1.-3. und 5. Sonntag im Monat: 10.30 Uhr Am 4. Sonntag im Monat: 18 Uhr Am 1. Sonntag ist Familiengottesdienst und am 3. Sonntag ist Kinderkirche (10.30 Uhr bis 12 Uhr).
Angebote der geöffneten Kirche: Gebetsecke, Buch mit Namen der Verstorbenen, Informationen

Halbrunder Kirchenraum mit dem Kreuz im Zentrum: Christus ist die Mitte des Gottesdienstes, der Konzentrationspunkt und Mittelpunkt der weltweiten Kirche.
So stellt das sichtbare Halbrund – unser Kirchraum – unsere christliche Gemeinschaft vor Ort dar. Mit einem zweiten Halbrund, das man sich im Anschluss außerhalb der Versöhnungskirche vorstellen muss, wird er zum „nicht sichtbaren Weltkreis“ und soll so die weltweite Kirche symbolisieren.
In der Urkunde zur Grundsteinlegung heißt es: „Im Vertrauen auf Gottes Hilfe und Segen legen wir den Grundstein für unsere Kirche in der Hoffnung, daß die Botschaft von der Versöhnung unter uns wirksam werde.“
Das Gotteshaus umschließt die Gemeinde, die zu einer Gemeinschaft um das Wort Gottes werden soll. In der Versöhnungskirche führt dies zu einer kreisförmigen oder zumindest fächerförmigen Gruppierung der in der Kirche versammelten Gemeinde.
Die Kirche ist dann durch das unmittelbar angrenzende Gemeindehaus zu einem zentralen Ort der Gemeindearbeit erweitert worden, in dem sich Gruppen und Chöre treffen.

1979 Grundsteinlegung und Bau durch Wachtmann und Wagner • 1981 Einweihung