86316 Friedberg:  kath. Wallfahrtskirche Herrgottsruh (1753)

Herrgottsruhstraße 31, 86316 FriedbergKreis: Aichach-FriedbergBundesland Bayern Deutschland
Gemeinde Pfarrei St. Jakobus major FriedbergDekanat Friedberg < Diözese Augsburg
Wallfahrtsdirektion, Herrgottsruhstr. 29, 86316, Friedberg
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.sankt-jakob-friedberg.de, de.wikipedia.org/wiki/Wallfahrtskirche_Herrgottsruh_(Friedberg)
Angebote der geöffneten Kirche: Kirchenführer

Barocke Kirche mit drei kurzen Schiffen und Chorbau in gedrungenem Oval mit Kuppel. Rokoko-Ausstattung. Niedriger Turm.

1496 Weihe einer Kapelle (wohl zweiter Bau) • 1599-1606 Vergrößerung (3 Altäre) 1632-1636 Beschädigung und Wiederaufbau • 1705 Verwüstung • 1727 Priesterhaus • 1728 Abbruch der alten Kirche • 1731-1738 Rohbau der heutigen Kirche durch J.B. Ettl • Chorausmalung C.D. Asam • Stukkaturen durch F.X. Feichtmayr • um 1749 Fresken im Langhaus durch M. Günther • 1753 Weihe • 1806 Umwidmung zur Friedhofskapelle • 1868/1870 verändernde Restauration • ab 1964 historisch rekonstruierende Wiederherstellung.

Farbige Backsteinfassade mit Schutzanstrich überdeckt.