59101 Žďár nad Sázavou-Saar:  kath. Wallfahrtskirche Hl. Johannes von Nepomuk (Poutní kostel sv. Jana Nepomuckého) (1722)

◼ ADRESSE
59101 Žďár nad SázavouBezirk Saar (Okres Žďár nad Sázavou)Region Hochland (Kraj Vysočina) Tschechien
Basisjahr: 1722 | Heilige(r): Johannes Nepomuk.
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.zamekzdar.cz/de/index_051450F34EF940A68EAB8CCDFFAB5EB4.htm, www.zdarns.cz/o-meste/zelena-hora.asp, de.wikipedia.org/wiki/Wallfahrtskirche_Zelen%C3%A1_Hora
Noch ohne Angaben

Barocker Zentralbau. Runde überkuppelte Mitte mit 5 Ellipsen außen herum, dazwischen im Grundriss spitzbogige Nischen. Umgang mit Emporen.

1719-1722 erbaut durch Aichel.

Die Fünfzahl der Ovale ergibt sich aus dem Bericht, dass 5 Sterne auf der Moldau geschwommen hätten nach dem Martyrium des Nepomuk). UNESCO-Weltkulturerbe.