45127 Essen:  altkath. Friedenskirche (1916)

Edmund-Körner-Platz / Bernestr. 1, 45127 EssenBundesland Nordrhein-Westfalen Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Katholische Pfarrgemeinde der Alt-Katholiken Essen < Diözese Katholisches Bistum der Alt-Katholiken in Deutschland
essen@alt-katholisch.de
Diese Kirche in wikipedia   essen.alt-katholisch.de, de.wikipedia.org/wiki/Friedenskirche_(Essen)
Gottesdienstliche Angebote: Gottesdiens So 10.00 Uhr

Jugendstilbaukomplex mit Turm, Oberkirche, Unterkirche und Gemeinderäumen. Restaurierte bzw. rekonstruierte Ausmalung von Jan Thorn Prikker.

1914-16 durch Albert Erbe erbaut • im Zweiten Weltkrieg zerstört • vereinfachte Wiederherstellung bis 1951 • 2003-06 rekonstruktion der Jugenstilausmalung • 2010 Rekonstruktion des Turmhelmes

Städtebauliche bedeutende Anlage neben der Synagoge und in Verbindung mit dem vor der Kirche liegenden Jahrhundertbrunnen. Rekonstruktion der urspr. Jugendstilgestaltung.