30451 Hannover-Linden:  ev.-luth. Bethlehemkirche (1906)

Bethlehemplatz 1, 30451 HannoverBundesland Nds. Deutschland
Gemeinde Linden-NordEv-Luth. Landeskirche Hannover
Bethlehemplatz 1, 30451, Hannover, buero@kirche-in-linden-nord.de

1902-1906 von Karl Mohrmann errichtet.

1902-1906 von Karl Mohrmann errichtet. 1906 war das Kirchengebäude fertiggestellt • später kamen noch Pfarr- und Gemeindehaus hinzu, die mit der Kirche verbunden sind und ein klosterähnliches Ensemble bilden. Gebaut wurde mit Kalkstein, teilweise auch Sandstein. Die Bronzeglocken wurden im Ersten Weltkrieg 1917 eingeschmolzen und 1922 durch Glocken aus Stahl ersetzt. Bei den Luftangriffen auf Hannover während des Zweiten Weltkriegs blieb die Kirche fast unzerstört. Es gab lediglich ein Loch im Dach, durch das Regenwasser eindrang und die alte Orgel zerstörte. 2008-2012 umfangreiche Restaurierungsarbeiten an Außenfassade und Innenraum.

Kletterwand im und außen am Kirchturm. Die drei Spitztürme der Kirche dienen seit langem Mauerseglern und anderen Vögeln als Nistplatz.

Quelle(n): de.wikipedia.org/wiki/Bethlehemkirche_%28Hannover%29