71634 Ludwigsburg:  evang. Stadtkirche (1726)

Stadtkirchenplatz 6, 71634 LudwigsburgBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde Stadtkirchengemeinde Ludwigsburg < Bezirk Ludwigsburg < Landeskirche Württemberg
◼ KONTAKT
Pfarramt 2 Ludwigsburg Stadtkirche, Hermann Schröder, Mesner, Stadtkirchenplatz 1, 71634, Ludwigsburg, Tel. 0179 6989059, h.schroeder@evk-lb.de
Länge insgesamt: 40 | Turmhöhe: 44 | Innenhöhe: 14 | | Sitzplaetze: 800
◼ ÖFFNUNG
Öffungszeiten: nur zu Gottesdienst und Andacht, Mai-Sept.. Mo.-Fr. geöffnet 10-12 Uhr und 15-17 Uhr, Wochenende 14-18 Uhr, im Dezember während des Weihnachtsmarktes Mo.-So. 15 - 17 Uhr
Gottesdienstliche Angebote: Gottesdienst sonntags 11:00 Uhr, ökumenisches Mittagsgebet jeden Dienstag 12 Uhr, nicht in Ferienzeiten, 15 Minuten Orgelmusik zum Wochenmarkt samstags 11:00 Uhr, nicht im Advent.
Angebote der geöffneten Kirche: Besichtigung zu den angegebenen Öffnungszeiten möglich

Barocke Hauptkirche des Dekanates Ludwigsburg. Zwei Türme.
7 Glocken, davon 2 Schlagglocken 17. Jahrhundert, in der Turmlaterne des Südturmes, 4 aus den Jahren 1952 und 1957 im Südturm, Herzog-Eberhard-Ludwig-Glocke von 1726 im Nordturm.
Größte Evangelische Barockkirche des Landes.

1718-1726 erbaut durch D.G. Frisoni (Entwurf) und Gebrüder Retti. Nachträglich angebauter Chorraum. 1888 Innenrenovierung mit klassizistischer Ausmalung (1959 wieder in großen Teilen rückgängig gemacht). Innenrenovierung 2013/2014. Neue Auststattung der Prinzipalien Altar, Lesepult, Taufbecken und Osterkerzenleuchter. Kanzeldeckel wurde entfernt.

Einzige barocke Neuschöpfung in Altwürttemberg
Kein Hahn oder Kreuz auf den Türmen, sondern die Initialen EL des Herzogs Eberhard Ludwig von Württemberg
ORGEL
Klais-Orgel mit 51 Registern aus dem Jahre 2014, Gehäuse von 1859, etwa 3600 Pfeifen, Orgeleinweihung Ostern 2015