46509 Xanten:  kath. Dom St. Viktor (1516)

Kapitel, 46509 XantenKreis: WeselBundesland Nordrhein-Westfalen Deutschland
Gemeinde Propsteipfarrei St. Viktor XantenDekanat Xanten < Diözese Münster
◼ KONTAKT
Kath. Propsteipfarramt St. Viktor, Kapitel 8, 46509, Xanten, Tel. 02801 / 7131-0, stviktor-xanten@bistum-muenster.de
Basisjahr: 1516 | Heilige(r): Viktor von Xanten.
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.stviktor-xanten.de, www.xantener-dombauverein.de, de.wikipedia.org/wiki/Xantener_Dom
◼ ÖFFNUNG
Öffungszeiten: April-Oktober Mo-Sa 10.00 - 18.00 Uhr, So 14.00 - 18.00 Uhr; Nov-März Mo-Sa 10.00 - 17.00 Uhr,

Fünfschiffige gotische Basilika. Zweitürmige Westfassade zum großen Teil noch in romanischen Formen. Verschiedene gotische Altäre.

1190 als Grabbau von St. Victor begonnen • 1263 Grundsteinlegung • 1516 vollendet • 1525 Marienaltar durch H. Douvermann • im Zweiten Weltkrieg von Fliegerbomben getroffen • bis 1966 weitgehend originalgetreuer Wiederaufau

Größte Kirche zwischen Köln und der Nordsee. Päpstliche Basilika.
Seifert 1975 (III/45)