75249 Kieselbronn:  evang. Stephanuskirche (gegen 1300)

Zwingerhof 11, 75249 KieselbronnKreis: EnzkreisBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde KieselbronnPforzheim-Land < Landeskirche Baden
◼ KONTAKT
Pfarramt Kieselbronn, Zwingerhof 2, 75249, Kieselbronn, Tel. 07231/51936, Kirchengemeinde-Kieselbronn@t-online.de
Basisjahr: gegen 1300
Gottesdienstliche Angebote: jeden Sonntag 09:30 Uhr
Angebote der geöffneten Kirche: jeden Sonntag nach dem Gottesdienst bis zum Einbruch der Dunkelheit und auf Anfrage im Pfarramt

Ehemalige Wehrkirche bestehend aus Langhaus,Chorturm im Osten mit achtseitigem Turmhelm und angebauter Sakristei.

14. Jahrhundert erbaut auf Vorgängerkirche • um 1600 Einbau großer Fenster • 1744/45 Umbau des Langhauses • 1764 Umbau der Glockenstube, Durchbruch zweier Portale und erneuter Umbau des Langhauses mit Einbau einer Orgelempore und weiteren Fenstern • 19. Jahhrundert Renovierungen • 1961-63 Totalrenovierung mit Abbruch der Orgelempore und neuer Innenausstattung, Freilegung und Restaurierung historischer Wandmalereien, Entdeckung einer Gebeinkammer unter der Sakristei

Wandmalereien aus dem 14. und 15. Jahrhundert