68526 Ladenburg:  kath. St.-Sebastians-Kapelle (um 700)

Lustgartenstraße, 68526 LadenburgRhein-Neckar-KreisBundesland Baden-Württemberg Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Seelsorgeeinheit Ladenburg-HeddesheimDekanat Heidelberg-Weinheim < Diözese Erzbistum Freiburg
◼ KONTAKT
Katholisches Pfarramt St. Gallus, Feuerleitergasse 3, 68526, Ladenburg, Tel. 06203 - 13540, pfarrbuero.st.gallus@t-online.de
Basisjahr: um 700 | Heilige(r): Sebastian.
Öffungszeiten: wegen Bauschäden derzeit nicht zugänglich

Älteste Bauteile der Hallenkirche mit seitlich angesetztem Turm stammen aus dem 7. Jahrhundert.

ca. Mitte des 7. Jahrunderts Kapelle eines fränkischen Königshofes • 11. Jahrhundert Turm und romanischer Teil • 1266 erste urkundliche Erwähnung • Mitte des 13. Jahhrunderts Turmdach • Mitte des 15. Jahrunderts Erbauung des Chors • 1736/1737 Umbau in barockem Stil • 1874 umfassende Renovierung • 1960 bis 1982 erneute Renovierung • seit 2006 wegen Bauschäden geschlossen

Wandmalereien aus dem 15. und 16. Jahrhundert
von Andreas Krämer 1790 mit 18 Registern auf 2 Manualen und Pedal

Quelle(n): Kath. Pfarrgemeinde St. Gallus und Evang. Kirchengemeinde Ladenburg: Ladenburg. St.-Gallus-Kirche, Evangelische Stadtkirche, St.-Sebastians-Kapelle. Regensburg. 2005, 2. Auflage