68526 Ladenburg:  kath. Pfarrkirche St. Gallus (um 1250)

Kirchenstraße 30, 68526 LadenburgRhein-Neckar-KreisBundesland Baden-Württemberg Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Seelsorgeeinheit Ladenburg-HeddesheimDekanat Heidelberg-Weinheim < Diözese Erzbistum Freiburg
◼ KONTAKT
Katholisches Pfarramt St. Gallus, Feuerleitergasse 3, 68526, Ladenburg, Tel. 06203 - 13540, pfarrbuero.st.gallus@t-online.de
Basisjahr: um 1250
◼ ÖFFNUNG
Öffungszeiten: April - September werktags 09. 00 - 18.00 Uhr , sonn- und feiertags 11.00 - 18.00 Uhr und Oktober - März werktags 09.00 - 16.00 Uhr, sonn- und feiertags 11.00 - 16.00 Uhr

Gotische dreischiffige Basilika aus dem 13. Jahrhundert mit Krypta und Seitenkapelle

um 1250 Baubeginn der gotischen Basilika auf romanischer Vorgängerkirche die auf den römischen Resten eines Forums errichtet wurde • ab 1412 Errichtung des Südturmes • 1485 Vollendung des Kirchenbaus • im 19. Jahrundert Verlängerung des Langhauses • 1966/1967 neue Fenstverglasung • seit 2010 Dach- und Fassadensanierung

Krypta aus dem 11. Jahrhundert (Vermutung 1007); Sickingenkapelle am nördlichen Seitenschiff aus dem 15. Jahrhundert

Quelle(n): Kath. Pfarrgemeinde St. Gallus und Evang. Kirchengemeinde Ladenburg: Ladenburg. St.-Gallus-Kirche, Evangelische Stadtkirche, St.-Sebastians-Kapelle. Regensburg. 2005, 2. Auflage