23966 Wismar:  ev.-luth. Nikolaikirche (1403)

◼ ADRESSE
Sankt-Nikolai-Kirchhof 15, 23966 WismarKreis: NordwestmecklenburgBundesland Mecklenburg-Vorpommern Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde St. Nikolai WismarKirchenkreis MecklenburgEvangelisch-Lutherische Kirche in Norddeutschland
Ev.-Luth. Pfarramt, Spiegelberg 14, 23966, Wismar, Tel. 03841 213624, wismar-nikolai@elkm.de
Basisjahr: 1403 | Heilige(r): Nikolai.
Turmhöhe: 64 | Innenhöhe: 37 |
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.kirchen-in-wismar.de, www.kirche-mv.de/Wismar-St-Nikolai.22028.0.html, de.wikipedia.org/wiki/Nikolaikirche_(Wismar), www.kugel-panoramen.de/index1.php?datei=WismarStNikolaikirche09
◼ ÖFFNUNG
Öffungszeiten: Mai bis Oktober 8.00 - 20 Uhr, April und Oktober 10.00 - 18.00 Uhr, November bis März 11.00 - 16.00 Uhr

Gotische Kirche in Backstein. Mittelschiff 37 m hoch.

Um 1335 Taufkessel (aus der Marienkirche) • im 14./15. Jh. Kirche erbaut • 1403 Weihe • 1508 Fertigstellung des Turmes (Höhe: 120 Meter) • 8. Dezember 1703 Zerstörung des Turmes durch einen Sturm • 1867 Abschluß der Wiederherstellung der Kirche