58453 Witten-Annen:  evang. Erlöserkirche (beg. 1874)

◼ ADRESSE
Westfeldstraße 81A, 58453 WittenKreis: Enneperuhrkreis/WittenBundesland Nordrhein-Westfalen Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelische Kirchengemeinde AnnenKirchenkreis Hattingen-Witten < Landeskirche Evangelische Kirche von Westfalen
◼ KONTAKT
Evangelische Kirchengemeinde Annen, Frau Ritz, Ardeystr. 234, 58453, Witten-Annen, Tel. 02302 60530, ritz@kirche-hawi.de
Basisjahr: beg. 1874 | Heilige(r): Christus.
Länge insgesamt: 26 | Turmhöhe: 53 | Innenhöhe: 14 | Spannweite Decke/Gewölbe: 17 | Sitzplaetze: ca800
Öffungszeiten: zu Veranstaltungen und auf Anfrage
Gottesdienstliche Angebote: Gottesdienste mit anschl. Kirchcafè, Eine-Welt-Kiosk, Andachten, eigene Konzertreihe, externe Konzerte, Ausstellungen, Tag des offenen Denkmals
Angebote der geöffneten Kirche: Kirchenführungen auf Anfrage

Evangelische Emporenkirche im Rundbogenstil aus Ruhrsandstein; vorgesetzter hoher Turm im Westen; umlaufender Rundbogenfries; vier Fialtürmchen an den Traufendpunkten des Kirchenschiffs; im Innern: dreiseitig umlaufende hölzerne Empore; satteldachartige geknickte Holzdecke; gewölbter eingezogener Polygonchor im Osten;

1872 - 74 im Rundbogenstil als Emporenkirche erbaut von Baumeister Friedrich Ellinghaus nach Vorbild seiner in Bochum-Weitmar errichteten ev. Kirche • geprägt durch das Eisenacher Regulativ von 1861 • 26. August 1874 Kirchweihe • 1925 Putzmalerei auf Trägerplatte "Der sinkende Petrus" von Wilhelm Haverkamp / Düsseldorf • 1953/55 umfassende Renovierung und Neugestaltung unter der künstlerischen Leitung von Fritz Mannewitz / Bochum • 1953/54 Fenster mit Symboldarstellungen im Kirchenschiff von Hanns Meienbrock • 1954 5 Fenster im Chor von Fritz Mannewitz • 1968 Führer-Orgel • 1992 Kirche, Pfarrhaus und Umfassungsmauer als „bedeutendes Baudokument des Historismus in Witten“ und aus „kirchen-, baugeschichtlichen, künstlerischen und städtebaulichen Gründen“ in Denkmalliste der Stadt Witten • 1995-97 Sanierung des Turmes und neues bronzenes Dreiergeläut von Petit & Gebr. Edelbrock / Gescher (größte Gussstahlglocke von 1919 als Festtagsglocke weiterhin im Turm, die beiden anderen stehen vor der Kirche auf einem Gerüst) • 2012 Abschluss der Renovierung und Neugestaltung: Multifunktionale Nutzung für Gottesdienste, Konzerte, Ausstellungen, Feiern • Renovierung und Neuintonierung der Orgel durch Firma Neuhaus

Die Ev. Erlöserkirche Annen ist wohl mit die späteste im Rundbogenstil in Westfalen; Der Bau ist „für Westfalen bemerkenswert vollständig aus der Erbauungszeit überkommen“, ebenso Teile der ursprünglichen Ausstattung.
Führer-Orgel

Quelle(n): Archiv