Signet verlässlich geöffnete Kirche74909 Meckesheim:  evang. Kirche (1849)

Friedrichstr. 8, 74909 MeckesheimBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde MeckesheimNeckargemünd-Eberbach < Landeskirche Baden
Evang. Pfarramt, Prof.-Kehrer-Str. 2, 74909, Meckesheim, Tel. 06226 787422, meckesheim@kbz.ekiba.de
Evang. Pfarramt, Prof.-Kehrer-Str. 2, 74909 Meckesheim, Tel. 06226 787422, Homepage www.meckesheim-moenchzell-evangelisch.de
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche ist in der EKD-Kirchenlandkarte und Kirchen-App   www.meckesheim-moenchzell-evangelisch.de
◼ ÖFFNUNG
Öffungszeiten: täglich 10 bis 17 Uhr (im Winter bis Einbruch der Dunkelheit) | Signet »verlässlich geöffnete Kirche« (s. Abbildung oben rechts) seit 2012
Gottesdienstliche Angebote: Sonntags 8:50 oder 10 Uhr
Angebote der geöffneten Kirche: Schriftentisch (kostenlose Abgabe); biblischer Garten rund um die Kirche

Neugotische dreischiffige Dorfkirche, Seitenschiffe mit Flachdecke und Mittelschiff mit offenem Dachstuhl. Westturm im Langbau integriert über Westvorhalle. Chor polygonal mit 5/8-Schluss ostseitig angebaut.

vor 1550 Vorgängerbau • 1773/1774 Orgel (ursprünglich durch Andreas Krämer für Garnisonskirche Mannheim gebaut) • 1805-1806 Orgel ersteigert und durch J. Anton I. Overmann aufgearbeitet • 1847 – 1849 heutige Kirche erbaut durch L. Lendorff und Großherzoglich Badische Baudirektion, Wiedereinbau der durch Louis Voit umgebauten Orgel • 1888-1890 ornamentale Ausmalung • 1889 Buntglasfenster für den Chor • 1935 Altarkreuz gestiftet • 1937 Orgelumbau durch E.F. Walcker • 1954 Innenerneuerung mit Übertünchung der ornamentalen Malerei • 1982 Innenerneuerung mit Freilegung der früheren Malerei • 1984/1985 Orgelsanierung durch Peter Vier • 1995 Außenrenovierung • 1999 Steintisch für das Steinkreuz von der Giebelwand (1995 geborgen)
ursprüngl. 1773-1774 Andreas Krämer, verschiedene Umbauten, zuletzt Peter Vier
Unsere Kirche wurde in den Jahren 1847 - 1849 erbaut. Grundsteinlegung war am 23.09.1847, die Urkunde dazu betont, dass die Kirche nach »ganz neuer Bauart« entworfen wurde.
Der Vorgängerbau war wo ... mehr