91278 Pottenstein:  ev.-luth. Johanniskirche (1959)

Forchheimer Straße, 91278 PottensteinKreis: BayreuthBundesland Bayern Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evang.-Luth. Kirchengemeinde Bronn und PottensteinDekanat PegnitzEvangelisch-Lutherische Kirche in Bayern
Evang.-Luth. Pfarramt Bronn, Klumpertalstr. 52, 91257, Pegnitz, Tel. 09241 / 3320
Basisjahr: 1959 | Heilige(r): Johannes.
Noch ohne Angaben

Filialkirche der Pfarrei St. Jakobus in Bronn. Seit 1965 ist die evangelische Gemeinde Pottenstein eine selbstständige Gemeinde. Der Altar im Kirchenraum befindet sich direkt unter dem von außen gut sichtbaren Turm (Dachreiter). Über dem Altar ist ein Kruzifix, das durch ein farbiges Betonglasfenster gerahmt wird. Die drei Farbscheiben der Fensterwand, die auch für natürliches Licht im Raum sorgen, weisen auf die Trinität (Dreifaltigkeit) hin. Darin ist das Auge Gottes (Gott Vater), das Fischsymbol (Gott Sohn) und die Taube (Gott Hei-liger Geist) zu erkennen.
Neben der Kanzel ist die figürliche Darstellung des Kirchenpatrons, des hl. Johannes der Täufer zu erkennen, wie er Jesus tauft.

1958-59 erbaut durch Architekt Reissinger