36304 Alsfeld-Altenburg:  evang. Schloßkirche (1750)

Am Schloßberg 34, 36304 AlsfeldKreis: VogelsbergkreisBundesland Hessen Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelische Kirchengemeinde AltenburgDekanat Alsfeld < Landeskirche Evangelische Kirche in Hessen und Nassau
Evang. Pfarramt Eifa, Am Kirchberg 5, 36304, Alsfeld, Tel. 06631 / 4356, eifa.altenburg@ekhn.de
◼ WEBSEITEN
www.eifa-altenburg.de, www.alsfeld-entdecken.de/pano-32-549/altenburg-schlosskirche.htm, denkxweb.denkmalpflege-hessen.de/cgi-bin/mapwalk.pl?obj=13274&event=Query.Details
Noch ohne Angaben

Barocker Kirchenbau innerhalb des Schloßgeländes. Gemeinderaum in Gestalt eines quergelagerten gestreckten Achtecks, Turm mit zweigeschossiger Schweifhaube vor einer Längsseite, hinter dem Altar Sakristeianbau.

Planungsbeginn 1747 nach der Heimkehr des Freiherrn Hermann XX. zu Riedesel-Altenburg, der die Altenburg zu seinem Alterssitz erwählte. 1748-1750 nach Plänen des Laubacher Hofbaumeisters Johann Wiesenfeld erbaut.

Schloßkirche am Wohnsitz eines landsässigen Adeligen nach dem Vorbild höfischer Kirchenarchitektur. Geschlossener Raumeindruck der Bauzeit, lediglich die Herrschaftsloge unter einer Seitenempore entfernt.